Aktuelles Oberstufe

Schulsport I&S 2018/2019

Folgende Kurse finden statt:

Kindersport Kurs 1 Polysportiv klein:
Montag, 16.30 - 17.15 Uhr
Halle Hof 1-3

Kindersport Kurs 4 Geräteturnen:
Montag, 17.15 - 18.00 Uhr
Halle Hof 1-3

Kindersport Kurs 5 Polysportiv klein:
Donnerstag, 16.00 - 16.45 Uhr
Halle Hof B

Folgender Kurs findet statt:

Jugendsportkurs Badminton;
Donnerstag, 17.30 - 19.00 Uhr
Halle Hof B+C

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

In den letzten sechs Wochen hatten sich die 41 Schülerinnen und Schüler der S2a und S2b intensiv mit Staatskunde auseinandergesetzt, die föderalistischen Ebenen der Schweiz bzw. die Gewaltentrennung gebüffelt und die politischen Rechte der Bürger kennen gelernt. Krönender Abschluss bildete am letzten Donnerstag ein Besuch am Ort des Geschehens, in Bern. Bei prächtigstem Wetter trafen die Jugendlichen und drei Lehrpersonen beim Bundeshaus ein und unterzogen sich der Eingangskontrolle. Nach kurzer Wartezeit wurden die Villmerger auf die Tribünen oberhalb des Nationalratssaals gelassen. Von dort aus konnten sie während etwa vierzig Minuten die Debatte der Grossen Kammer verfolgen. Thema war ein Vorstoss für Lohntransparenz (als Instrument für die Umsetzung der Lohngleichheit von Frau und Mann). Im Nachgang versammelten sich die Schülerinnen und Schüler im Kommissionszimmer 287. Dort hatten sie ein Treffen mit dem Aargauer Nationalrat Thierry Burkart. Der FDP-Politiker stellte kurz den Ratsbetrieb vor und ging dann auf die vielen Fragen der Jugendlichen ein. Da wurden Themen wie Militärjets, Elektroautos, Energiepolitik und anderes mehr gestreift, aber auch Persönliches und die angestrebte Ständeratskandidatur kamen zur Sprache. Letzter Programmpunkt im Bundeshaus bildete eine kurze Führung durch «die heiligen Hallen». Nach einem kurzen Mittagslunch teilte sich die Villmerger Schar auf: Die eine Hälfte suchte das neu gestaltete Kommunikationsmuseum auf, die zweite Hälfte begab sich auf einen Stadt-OL im Zentrum Berns.
Markus Köpfli

Matthias Hausherr