Aktuelles Oberstufe

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

Bei einem Workshop im Atelier Creaviva in Bern durften die 36 Schülerinnen und Schüler der beiden 1. Sekundarklassen unter Anleitung von zwei Künstlern eigene Kunstwerke kreieren. Dies angelehnt an Techniken, wie sie Paul Klee schon umgesetzt hat. Da wird ein selbst geschöpftes Papier mit Dispersionsfarbe versehen. Eine Schnellzeichnung wird mittels Ölfarben-Druck aufgezeichnet und die Formen mit Pigmenten und Ei bemalt. Oder auf Aquarell-Papier entstehen Farbbahnen, und die darüber verstreuten Salzkörner  verleihen dem Werk ein ganz eigenes Gepräge.

Zwischendurch reicht es für einen Durchgang durchs Paul-Klee-Museum. Auf die vielen Fragen der Jugendlichen haben die Künstler klare Antworten.

Die Zeit reicht auch noch für eine kurze Bern-Besichtigung. Es geht durch die Altstadt, auf den Münsterturm und auf Bärensuche beim Bärengraben.

PS: Die entstandenen Werke können übrigens in der Eingangshalle Schulhaus Hof vor den Zimmer zwei und drei bewundert werden.
Markus Koepfli

Matthias Hausherr