Aktuelles Oberstufe

Projektwochen 2019

Projektwochen Oberstufe 2019

Berichte Oberstufe

Letzte Woche fand an den Villmerger Schulen zum sechsten Mal der Theatertag statt. Die diesjährige Ausgabe kam in etwas „abgespeckter“ Form daher, hatten sich doch die Mittelstüfeler bereits anlässlich der Müma-Einweihung theatralisch betätigt. Für die anderen Schülerinnen und Schüler drehte sich der letzte Novembertag um die „Welt der Bühne“. Viele Klassen nahmen Vor- und Nachbereitungen zu Theaterbesuchen vor. Einige durften grad im Rahmen des Theatertages ein Stück geniessen. So kamen zum Beispiel alle Kindergärtler in den Genuss eines Erzähltheaters. Alexandra Frosio wartete mit Café Schwuppdiwupp auf, zog die Kleinen in ihren Bann und verzauberte sie mit ihrer Geschichte. Derweil wurden die Jugendlichen der 2. und 3. Oberstufe gleich ins Stück miteinbezogen. Sie durften bei der Bilitz-Truppe und ihrer Vorführung Zoff@net mitdiskutieren, in Rollen schlüpfen, mitspielen und neue Abläufe ausprobieren. Das Stück passte bestens zum Thema, das sich die Oberstufe für den diesjährigen Theatertag gegeben hatte: Cybermobbing. Szenen wurden da gelesen, gespielt, neue Szenen entworfen und umgesetzt. Auch galt es, Profile für Täter, Opfer und Mitläufer auszuarbeiten. Nicht zuletzt entstanden aussagekräftige Bilder in Form von Fotos zu Mobbingsituationen.
Markus Koeplfi

Matthias Hausherr